본문 바로가기
그리고

요리 - 순두부찌개와 두부김치

by tirol 2004. 12. 19.

[순두부찌개]
* 준비물 : 순두부, 순두부찌개 양념장, 파, 마늘, 고춧가루, 굴, 바지락, 계란

* 조리법
1. 순두부찌개 양념장(150g,1개)을 물 100cc(1컵)와 함께 뚝배기에 풀어준다.
2. 순두부찌개 양념장이 들어 있는 뚝배기에 순두부(400g,1개)를 뚝뚝 떠 넣는다.
3. 고춧가루, 마늘, 대파, 굴, 바지락 등을 넣고 4-5분간 끓인다.
4. 한소끔 끓으면 계란을 넣는다.

* 기타
솔직히 요리법이라고 올리기가 좀 거시기 합니다. 뭐, 별로 한게 없으니까요. 아래에 두가지만 넣고 끓이면 기본빵으로 순두부찌개 맛은 납니다.^^ 다음번에는 양념장을 직접 만들어보려고 합니다.



[두부김치]
* 준비물 : 김치, 돼지고기 약간, 고춧가루, 마늘, 후추, 설탕, 두부 반모

* 조리법
1. 냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶는다.
2. 돼지고기가 익으면 김치를 넣고 같이 볶는다.
3. 고춧가루, 마늘, 후추, 설탕을 약간 넣고 같이 볶는다.
4. 끓는 물에 두부를 살짝 데친다.
5. 그릇에 두부와 김치를 담아낸다.

* 기타
막걸리 안주로 좋다.

'그리고' 카테고리의 다른 글

요리 - 골뱅이 소면 무침  (0) 2005.02.01
요리 - 닭한마리  (1) 2004.12.27
정오차의 '바윗돌'  (1) 2004.12.08
요리 - 볶음밥과 꽁치김치찌개  (0) 2004.12.05
다음 중 올바른 말은?  (2) 2004.10.09