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그리고

요리 - 닭한마리

by tirol 2004. 12. 27.

[닭한마리]
* 준비물 : 닭 한마리, 감자, 대파, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 칼국수 면, 양념장 (양조간장 4큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘, 고추, 파, 깨)

* 조리법
1. 준비한 재료(닭, 감자, 대파, 마늘, 생강)를 냄비에 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부은 다음 팍팍 끓여준다.
2. 재료가 익기를 기다리면서 슬슬 양념장을 만든다.
3. 닭과 감자를 건져먹는다. 기호에 따라 닭은 소금에 찍어먹어도 되고 양념장에 찍어먹어도 된다.
4. 칼국수 면을 넣고 끓인다. 양념장을 함께 넣고 끓여도 되고 면이 다 익은 후 취향에 따라 양념을 섞어 먹어도 된다.


* 기타
1. 냉장고 안에서 놀고 있는 재료들, 가령 양파, 부추, 팽이버섯 이런 것들을 함께 넣고 끓여도 무방하다.

* 제작 후기
아내가 칼국수를 해먹자고 하길래 지난 번에 '토마토 소스를 곁들인 닭요리' 해먹고 냉동실에 넣어두었던 닭반마리를 처분할 겸 해서 기획한 요리다. 하지만 생각보다 맛은 별로였다. 역시 맛있는 요리의 80%는 좋은 재료에 있다는 걸 절감한다.



* 닭 얘기가 나와서 말인데, 혹시 하이텔 시절 통신동호인들 사이에 화제였던 '환상의 닭요리 - 醉鷄蕩'의 요리법을 아시는지?

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