본문 바로가기
그리고

요리 - 볶음밥과 꽁치김치찌개

by tirol 2004. 12. 5.
주말에 몇가지 요리를 해봤습니다.


[볶음밥]
* 준비물 : 밥 한공기, 계란 1개, 피망 반쪽, 양파 반쪽, 기름 약간
* 조리법
1. 피망과 양파를 잘게 썰어서 후라이팬에 볶는다. 물론 기름을 약간 두르고.
2. 계란을 풀어서 피망과 양파를 볶던 후라이팬 한쪽 편에 계란을 둘러서 펴준다.
3. 계란의 한쪽 면이 익으려고 할 때 밥을 후라이팬에 넣고 마구 섞으며 볶아준다.
4. 밥이 싱거우면 소금으로 간한다.
5. 밥 그릇에 볶은밥을 넣어 모양을 만든 후 접시에 엎어 준다.
* 기타
- 다음번에는 들어가는 재료를 좀더 추가해봐야겠다. 햄이나 당근, 새우 뭐 이런거.
- 진밥 보다는 된밥이 좋을 듯.



[꽁치 김치찌개]
* 준비물 : 김치 적당량, 꽁치통조림 1통, 양파 반쪽, 청양고추 2개, 고춧가루, 마늘 한 스푼, 설탕 반스푼
* 조리법
1. 김치를 볶는다.
2. 꽁치통조림을 넣는다.
3. 양파, 고추, 마늘, 고춧가루, 설탕을 넣고 끓인다.
* 기타
- 엄청 간단하지만 무지 맛있다.
- 사진을 찍어놓고 보니까 좀 험블(Humble)해 보인다.-_-; (그래도 꽁치김치찌게는 이런 양은냄비에 만들어야 제맛이...다른 그릇 놔두고 이런 냄비 쓴다고 아내에게 한 소리 들었다.)
- 꽁치랑 김치랑 한젓가락에 싸서 먹을 것.
- 묵은 김치일수록 맛이 좋을 것 같다.
- 소주 안주로 쥑인다.


요리는 아니고, 해물 춘권도 구워먹었다. 표면이 노릇노릇해질 때까지 약한 불에 구울 것. 양념장은 '간장, 식초, 고춧가루, 깨소금'으로 만들었음

'그리고' 카테고리의 다른 글

요리 - 순두부찌개와 두부김치  (2) 2004.12.19
정오차의 '바윗돌'  (1) 2004.12.08
다음 중 올바른 말은?  (2) 2004.10.09
좌뇌 우뇌 테스트  (5) 2004.10.07
정리  (0) 2004.08.19